首页 >> 365滚球结算错误 >> 工作信息 >> 今日秀洲

探索农村文化礼堂在乡村文旅发展中的作用

作者: 来源: 时间:2019-04-25


文化礼堂 干鸿 摄
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,乡村文旅产业蓬勃发展。从文化的角度看,乡村旅游是一种依赖于乡村资源并感受和体验乡村文化的旅游活动,其聚焦点在于乡村区别于城市的文化特性和本真属性。农村文化礼堂是一个集思想道德建设、文化体育活动、知识技能普及于一体的农村文化综合体。从这一层面来说,农村文化礼堂在乡村文旅发展中具有很大的外溢效应,传统的乡村旅游可以借由文化礼堂这个平台实现“看山看水看文化”的升级,提升乡村旅游的格调与境界。
  当前,秀洲区农村文化礼堂不仅是丰富村民文化生活的精神家园,还成了村庄的“旅游名片”,是外地游客了解秀洲的一个重要窗口。自2016年起,秀洲区创新思路,在文化礼堂建设中结合乡村游线路,积极探索“文化+旅游”的发展模式,打造乡村文化游,既改变了过去只注重文化建设和投入而难以发挥文化效益和产出的局面,也改变了文化建设上政府和农民“剃头挑子一头热”的现象。许多乡镇、村纷纷在农村文化礼堂建设中寻找亮点和经济发展的突破口,鼓励村民以各种形式参与乡村文化游开发。同时,一支支成长起来的文体队伍已成为各美丽乡村景区里一个个生动的文化代言人和一道道独特的风景。
  
  立足“专业化”
  探索健全“礼堂+旅游”市场运营机制
  一是加强专业化合作运营。针对乡村旅游专业化运营这一瓶颈,一方面,积极探索采用“政府引领、专业运营、村民参与”的乡村旅游发展模式,与专业旅游开发有限公司合作,通过其专业化运营,有效弥补了村民在专业旅游事务方面的不足;另一方面,依托农村文化礼堂,积极探索驻镇、村文化策划师制度,充分利用历史文化资源优势,规划设计推出一批旅游线路,形成小镇观光旅游新亮点,有效地推动了优秀传统文化在秀洲的创造性转化和创新性发展。
  二是充分发挥村民主体作用。充分发挥农村文化礼堂聚民心、解民忧的功能作用,依托礼堂密集性地举办村民转产转业培训班,同时邀请专业机构对村庄内的农户进行农家乐创建、家庭庭院打造、礼仪接待等技能培训,让村民在掌握政策、明确方向、学到技术的同时,顺利地转变了观念,凝聚起了村民“我要发展”的共同理念,助推了农户转产转业和美丽乡村建设工作的进程。潘家浜村原本是养猪大村,经过礼堂的集中培训,生猪退养后拆除112户,退养92户,实现零养殖。2018年上半年,潘家浜村村民直接旅游收入超150万元,并初步形成以礼堂文化体验为特色,集餐饮、住宿、休闲、购物为一体的综合性乡村旅游景区。
  三是夯实基础设施保障。为进一步推动农村村庄景区化创建工作,区级层面及时成立村庄景区化领导小组,建设过程中紧紧围绕景区村庄服务质量等级评价标准,加强旅游交通、环境卫生、文化服务等基础保障设施建设。以潘家浜村为例,该村作为浙江省美丽乡村精品特色村被秀洲区委、区政府列为民生实事项目以来,投入1500万元新建入口景观公园、古亭梁桥、蚕桑博物馆、乡野迷宫等工程,投入300万元新建农村文化礼堂,设置多功能大礼堂,农村家宴中心、村级图书馆、乡闲馆、讲堂、团队活动室,少儿活动室、乡贤驻堂室等功能室,打造村庄会客厅。
  
  立足“本土化”
  着力挖掘提升文化内涵
  一是充分挖掘传统地方特色产品。充分发挥文化策划师、文化礼堂驻堂乡贤作用,积极挖掘潜力,通过打造独具地方特色的旅游产品,真正增加了景区村庄的吸引力,形成差异化发展优势,助力景区村庄运营进入良性循环。如建林村依托文化礼堂建设,深挖聚宝湾与家风传承理念打造“一湾一品”独具特色的旅游产品;潘家浜村依托文化礼堂充分将美丽乡村建设与保护历史遗迹相结合,将发展乡村旅游与传承农耕文化相结合,以农耕文化挖掘为突破口,以当地桑蚕养殖史、千年梓树底蕴文化为特色,打造“桑梓情?养心地?梦里水乡潘家浜”,结合文化礼堂开展的春泥计划等主题活动规划建设100亩的农耕文化园,让周边一小时城市圈的上海、杭州、苏州游客充分体念原滋原味的农耕文化生活。
  二是积极推出各类民俗活动。依托文化礼堂丰富的村庄旅游载体、充实游客活动,各村文化礼堂开展月月有主题、周周有活动,集聚村庄旅游人气,真正把农村文化礼堂打造成村民和游客共同的文化乐园和精神家园,提升旅游的品质和温度。如建林村依托村文化礼堂积极开展相关活动,其中第11届朱彝尊文化艺术节系列活动——赏梅节吸引7万多的游客慕名前来。另外,还举办精品梅花展、梅花诗会、梅里雅集和美丽乡村马拉松、农事趣味运动会等一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,进一步丰富群众的文化生活、提升美丽乡村形象。
  三是按以人为本理念合理布局。以游客为中心是秀洲区各村庄景区的核心理念。用景区的理念来抓村庄建设,就要遵循人的基本需求规律,把尊重人、关心人、方便人、服务人的理念体现在村庄建设管理的全过程各领域。各村庄依托农村文化礼堂开展志愿服务,诸多贴心、实用的便民服务项目,以送到家门口的形式进驻农村,让诸多农村百姓、外地游客等群体纷纷点赞。
  
  立足“融合化”
  全面培育壮大产品业态
  一是丰富自身旅游业态。围绕礼堂活动常新,景区花开不止,游客接连不断的目标,深入推进村庄观光旅游向礼堂本土文化体验、村庄休闲度假转型升级。各景区村庄文化礼堂定期推出欢乐在礼堂体验活动,依托景区村庄提供赏花、野炊、烧烤、采摘等季节性体验类项目和各类文化商品展销活动,深受游客喜爱,游客接待量猛增。
  二是扩大旅游市场营销。通过悠游秀洲微信平台宣传推广景区村庄;通过悠游秀洲免费巴士,让嘉兴市民走进农村文化礼堂参与活动,共享美丽乡村建设成果;依托省市区农村文化礼堂信息平台,将文化礼堂助力乡村文旅的经验做法进行推广宣传,进一步扩大知名度和影响力;积极参加省旅游局,嘉兴市委、市政府以及市旅委、市农办(农经局)举办的各类专题推广营销活动。
  三是注重融入全市旅游产品。在建设美丽乡村过程中,重点打造农村文化礼堂精神地标,助推民宿、农家乐和乡村农耕文化发展,将精品文化礼堂融入到嘉兴旅游线路产品中。建林村、潘家浜村将乡村旅游与红色、古镇、文化等有机融合,推出相关产品,并在携程旅行网等线上平台销售。