首页 >> 365滚球结算错误 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区谋篇布局高质量外资集聚地建设

作者: 来源: 时间:2019-04-25
推动形成全面开放新格局
秀洲区谋篇布局高质量外资集聚地建设
  昨天,记者从区经信商务局获悉,去年引进的由世界500强全球汽车配套领域龙头企业安波福带来的汽车线速生产项目现已正式投产,预计达产后产值近20亿元,税收1亿元。同样是去年引进的益美高空气冷却系统项目,由全球着名冷却塔及热交换设备专业制造商EVAPCO-BLCT DRY COOLLING.INC投资设立。项目现已完成装修,正在进行设备调试,将于今年5月正式投产。高质量外资项目将在秀洲区展现其影响力。
  利用外资是我国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容。在经济由中高速增长向高质量发展转变的当下,利用外资也面临着新形势、新挑战。如何应对?近日,秀洲区出台高质量外资集聚地建设实施方案,明确“2019年度,紧紧围绕‘高质量外资集聚地建设’这一中心,抢抓长三角一体化上升为国家战略的重大机遇,抢抓新一轮改革开放的重大机遇,抢抓数字经济迅猛发展的重大机遇,全区将以开放促改革、促创新、促发展,加快构建更开放、更公平、更透明、更稳定与国际接轨的营商环境,推动形成全面开放新格局,加快建设高质量制造强区。”
  实施方案提出,将以世界500强、全球行业龙头企业、总投资超亿美元项目、国际国内尖端人才等为重点,立足现有已落户优势企业,深化“亩均论英雄”,大力引进科技含量高、投资强度大、产出效益好的生产经营企业,致力精准化招商(招才)。
  数据体现着决心和毅力。2019年度,全区将力争全年实现合同利用外资6亿美元,实际利用外资4亿美元,市外内资实到资金40亿元;力争引进总投资10亿美元或100亿元以上产业项目1个,世界500强、国际行业领先企业或总投资超亿美元项目7个,总部型、功能型机构和培育本土跨国公司7个,新增国际并购项目3个,高技术产业实际利用外资占比达到25%以上;力争完成“双千”申报50人、“双万”申报20人、“创新嘉兴·精英引领”计划申报50人。
  怎样才能圆满达成目标?实施方案给出了明确的路线图。精准招商(招才),将在队伍建设精、区域选择精、重大项目研判精和信息排摸准、实际掌握准、政策制定准六个方面入手,以“专业、专职、专注”的招商(招才)队伍,国内接轨上海、开拓深圳,国外瞄准美国、德国等,引进一批国际行业龙头企业,以优质服务推进项目建成落地。“无地”招商(招才),将瞄准经济高密度,打造产业高产田,加快建设资源强度高、创新浓度高、经济密度高的产业新区;向存量要空间,以质量求发展,推进空间集约、产业提质,加快新旧动能转换;推进产业上楼,发展楼宇经济,加大科技企业和服务业企业招商(招才)力度。环境招商(招才),将着力优化金融服务环境,支持科技企业初创期发展;大力提升涉外服务环境,深入实施完善国际化配套服务“五个一”工程,加快推进国际社区、学校等“类海外”设施建设;注力强化产业支撑环境,主动融入以上海为龙头的长三角“产业生态圈”;全力优化营商环境,持续提升项目招引、洽谈等关键环节办事效率,构建最优营商环境、最优人才生态。
  与此同时,在平台优化提升上,将按照优化发展类、整合提升类、控制退出类、二次开发类进行统筹规划开发和招商(招才)服务,建立秀洲国家高新区、秀洲经济开发区两大主平台,并配套实施平台管理体制、利益分享机制和要素配置机制等改革举措,推进两大平台争先进位。在海外智慧集聚上,立足产业发展需求,加强与海外孵化器、海外联络站等的沟通联系,不断拓展海外引才渠道,集聚一批海外高端人才创业创新;并积极鼓励、引导本地民营企业通过股权投资、国际并购等方式,在海外设立分支机构,吸引海外高端人才开展资智合作。
  此次出台的实施意见还以附件形式明确了全区2019年度高质量外资集聚地建设目标任务。