首页 >> 365滚球结算错误 >> 工作信息 >> 部门动态

灵动指尖 点亮智慧——秀洲区举办2019年初中师生劳技作品创作现场赛活动

作者: 来源:周太平 时间:2019-04-22

          

 

419,秀洲区2019年初中师生劳技作品创作现场比赛在高照实验学校举行,来自秀洲区各初中学校的劳技教师和学生代表40余人参加了本次比赛。嘉兴教育学院综合实践教研员徐辉球、区教育研训中心王克良副主任、区初中综合实践教研员周太平以及部分学校教师代表参与了本次活动。

上午,初中学生代表与劳技教师们分场地同时进行了劳技作品创作。参赛学生在规定时间内完成的比赛项目是市编八年级综合实践活动手册(初级制作技术)“电动汽车模型”制作,参赛教师的竞赛项目是市八年级下册配套材料“孔明锁”制作。参赛选手们都胸有成竹,沉着应对,毫不怯场。选手们利用现场的材料与各种工具,运用智慧的头脑与灵巧的双手,各显其能。一只只木质电动小汽车模型与精妙的孔明锁在他们的指尖下诞生。

下午,参赛学生带着自己制作的电动汽车模型来到场地上开展了现场比赛。随着一声令下,一辆辆小车自起跑线一跃而出,奔向终点线。评委老师们从作品的美观程度、小车行驶的速度、行驶方向与制动装置等方面进行了评价。参赛师生们的作品得到了评委们的高度认可。

在核心素养的引领下,教育教学越来越重视知识与技能的体验。劳动技术作品的创作过程让学生在真实的学习任务中观察、分析、思考、实践和反思,提升了学生问题解决的能力与核心素养的提升。通过本次活动,进一步推进了全区初中综合实践活动课程劳动与技术领域教学方式的转变,灵动师生双手、启迪学生智慧,激活了师生创新与创造能力,也助推了我区中学的STEM教育不断向前发展。